梅雨の期間は、気圧の変化や湿度など外環境の影響を体が受けていることを感じやすい季節です。
胃腸に影響を及ぼし、体が重だるくなったり、食欲不振、皮膚のトラブルなどが起きやすくなります。
今の時期は、胃腸を元気にし余分な水分を排出する食材を取り入れて、湿に伴う不調を緩和するのがおすすめです。
*梅雨におすすめの食材*
・とうもろこし ・はと麦 ・じゃがいも ・さつまいも
・かぼちゃ ・きのこ類 ・にんじん ・白身魚
・あずき ・えんどう豆 ・そら豆 ・大豆 など
※豆類は炒ると利水(利尿)の作用がなくなるので、薄皮ごと茹でる、蒸す、煮るのがおすすめです
甘いもの、油っこいもの、冷たいものは避けるようにしましょう
*生活で気をつけたいポイント*
梅雨は適度な運動で水分代謝を促すことが大切です。
ただし、お散歩で濡れたままになってしまうと、胃腸や皮膚の不調、関節炎などの原因になってしまいます。
雨の日はお散歩から帰ってきたら、しっかり乾かしてあげましょう。